?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не прошло и двух месяцев, как я снова пишу здесь о самостоятельном путешествии в Европу на 23 дня. Итак, настал черед повествования о том, чем нам запомнились прекрасные Болонья и Венеция.

Повторюсь, что мы не бронировали и не покупали никакие билеты по Италии. Лишь обратный билет из Рима на 25 июля. Поэтому в нашем арсенале выбора видов передвижения, между прочим, был сервис blablacar. И вот, написав 2-3м водителям, которые планировали отправиться на следующий день в Болонью или Венецию из Милана, стали ждать ответов. Первый ответ пришёл от Стефано, с которым и суждено нам было доехать до Болоньи.

Следующим утром мы совершили прогулку с Дарьей и малышом Мирой, собрали наши 30-литровые рюкзаки и поехали уже ставшим привычным маршрутом до Милана. Оттуда путь следовал до одной из конечных станций, ведущих к трассе на Болонью. Станция оказалась открытой (не под землёй), как и несколько станций, следовавших до нее.

Напомню, что на тот момент у нас уже дня три как была сим-карта итальянского мобильного оператора Wind. И подключен был тариф на 3Гб за месяц, но не предусмотрена функция звонков на мобильные. Так вот, оказавшись на конечной станции метро, ведущей к трассе на Болонью, мы полтора часа просидели в кафе, ожидая прибытия нашего водителя с сайта blablacar. Нет, он не опаздывал, просто мы приехали рано, с запасом. Однако в нужный час, выйдя на парковку поблизости от кафе, мы не обнаружили ожидавшей нас машины. Тут и начались сложности. Я стала набирать номер Стефано, зная, что возможности позвонить с этой симки нет. Но оказалось, что я просто ушла в минус, и позже, на юге, мы доплатим 5 евро за звонки по Италии. А пока я в недоумении и напрягая мозги изо всех сил, пыталась объяснить Стефано, где мы находимся. Естественно, на итальянском…

Спустя минут 40 блужданий вокруг да около кафе и парковки мы-таки увидели машину чёрного цвета, из которой вышел улыбающийся Стефано, и на отличном английском нас поприветствовал и объяснил, что ждал нас по другую сторону парковки от станции метро. Ну, вот и к чему такие сложности с языком я придумывала?))

В машине уже сидели ещё 2 попутчика. Ими оказались девушка лет 23х и женщина, возраст которой для меня остался загадкой. Девушка сидела рядом со мной, поэтому всю дорогу мы с ней болтали на английском о её страсти – музыке; а также о путешествиях, университете, друзьях и прочем. Она торопилась на вечеринку в Болонью, а уже на следующее утро должна была сдавать экзамен в Милане. Нет, почему бы и не поехать на пару часов в соседний город и хорошенько отвлечься перед экзаменом? Впрочем, насколько я поняла, подобные схемы в студ времена во всех странах и люди всех национальностей могут проделывать, если очень захотеть!

Через 2 часа Стефано высадил нас у вокзала в Болонье. Это был не центр города, а его окраина. Мы были очень уставшими, голодными и без единой мысли насчёт того, где же мы переночуем. А тем временем приближалась ночь: было около 10 вечера. Постояв на автобусной остановке минут 15, мы поняли, что это безуспешно, и отправились пешком куда глаза глядят. Точнее, и Ви, и я сошлись во мнении, что сначала нужно набрести на ресторанчик и отлично отужинать, а там уже посмотрим, что делать дальше.

Спустя полчаса нашему виду предстал весьма уютный «домашний ресторантино», где на террасе за большим столом большая семья отмечала большой юбилей (не очень большой) донны. К удивлению, они не были шумными, хоть там и собрались и внуки, и дети, люди всех возрастов. Мы сели за столик сразу рядом с ними. В дамской комнате меня ждал конфуз: взяв пару капель жидкого мыла, я не смогла включить воду! Пришлось вытирать намыленные руки влажными салфетками… Дело в том, что мне впервые попалась раковина с доводчиком, управляемым ступнёй. То есть нужно было каким-то образом заметить его там, нажать, и вода бы полилась! Но тогда я промолчала мужу об этом, и мы принялись делать заказ. Позже, в Бари, в очередном ресторане, мне снова попалась такая раковина, и тогда официант помог разрешить эту загадку.

Приятная молодая официантка подошла к нашему столику. Сославшись на тусклый свет от фонарей, усталость, очень ограниченное знание итальянского и сильное чувство голода, я попросила официантку говорить по-английски. Она ответила, что парлакает немного на английском, и тогда я задала коронный вопрос: «Какие блюда из рыбы Вы могли бы посоветовать мне?» (What fish dishes would you recommend me?). На что я получила ответ, заключавшийся в том, что вот оно, отличное блюдо из 4х видов рыбы (There is a great dish with 4 types of fish). Я подумала, круто! И заказала. Ви, готовый в любой приём пищи заточить вкуснейшую пиццу Маргариту, уже чуть было не заказал её. Однако я настояла на том, что мы ведь в Италии, и нужно распробовать не только её пиццу, но и ризотто, к примеру.

И вот, минут так через 40, после ризотто, которое принесли мужу,  я увидела свою рыбу… Что вы думаете? Естественно, это были спагетти с морепродуктами: мидиями, креветками, кальмаром и гребешками. И цена этому блюду - 15 евро. Как я сразу не догадалась? Итак, передо мной стоит огромная тарелка странных существ, и это при том, что муж мне помочь не может, так как не переносит морепродукты и даже рыбу, и при том, что всего 2 месяца назад, после почти годового вегетарианства, я снова стала употреблять рыбу (но не пробовала после этого морепродукты). Короче, сначала я повертела носом, подумала позвать прекрасную итальянскую официантку и пообсуждать её английский, но вскоре попробовала… и мне понравилось! Однако осилить всю тарелку я не смогла. И немного обидно было от того, что места для десерта не осталось совсем.

Пока я поедала свои спагетти, а Виталя – своё не очень вкусное, по его словам, ризотто, донне за соседним столиком принесли тортик со свечами и всем гостям по чашечке эспрессо. Я до сих пор не понимаю, как после сытного ужина можно запить всё эспрессо? Как он вообще лезет в горло?)

Еле-еле встав из-за стола, мы направились снова куда глаза глядят. И очень скоро наткнулись на отель 3 звезды “Hotel University”. Решили узнать, сколько стоит ночь и завтрак: 65 евро за номер на двоих (+3 евро комиссии в общину). Что ж, сказал муж, остаёмся тут. Я была жутко рада! Даже силы откуда-то нашлись, и, бросив вещи в номере, мы отправились исследовать субботнюю Болонью, а именно её университетский квартал. Кстати, на ресепшене сидел очень дружелюбный итальяшка, который и посоветовал нам, куда сходить, и дал карту города.

Ничего особенного нас не порадовало: толпы пьяных студентов, сидящих и лежащих на площадях и обочинах лишь создали ощущение грязного города. Но вот некоторые бары выглядели очень круто, антуражно, и в одном из них я купила шприц-апероль. Он оказался невероятно горьким и противным на вкус. Я так и не допила его, потому что вкуснее ведь было распробовать местное джелато. Также нам удалось увидеть, как на улице пары душевно танцевали неспешные парные танцы. Ммм, уставшие, но довольные, мы вернулись в номер и унеслись в царство Морфея.

italy-52.jpg

italy-114.jpg

italy-112.jpg

Следующим не очень ранним утром мы пошли на завтрак. Воооот это я понимаю, завтрак! И мюсли, и хлопья, и йогурт, и молоко, и тосты, и яйца, и выпечка видов 8, и джемы различных вкусов, и орешки с сухофруктами, и для кого-то мясные нарезки… Да, настоящий континентальный завтрак (так и пишут). С нами в маленькой уютной столовой завтракали несколько иностранцев-товарищей: было очевидно, что они вместе, но в то же время совсем не в настроении (ещё не проснулись) для общения. Подкрепившись на славу (а мы выпили по 2 капуччино и попробовали почти всё), собрали вещи, и в 11 выселились из отеля. 5 баллов ребятам за обслуживание и завтраки!

Пару часов мы бродили в районе площадей Piazza Maggiore и Piazza del Nettuno (перев. Большая площадь (её сами итальянцы называют «Большая Лепёшка» ) и Площадь Нептуна). Обнажённый Нептун в окружении дев смотрится величественно. Заходили в местные сувенирные магазинчики за почтовыми открытками, смотрели за целыми оркестрами уличных музыкантов, прятались от жары, шагая по бесконечным аркам Болоньи. Далее мы долго шли до улицы… Ильича Ульянова Ленина (Viale Ilic Uljanov Lenin)! Не спрашивайте, куда подевался «Владимир» из этого словосочетания. Именно на этой улице мы договорились встретиться с очередным водителем blablacar и опять же по имени Стефано. Он припоздал минут на 30, сославшись на трафик, но мы были спокойны: главное, что мы на месте, можно и под деревом отдохнуть.

На этот раз Стефано передвигался на машине со своей возлюбленной, плюс на выезде из города мы подобрали ждавшую нас итальянку. Она, бедняга, простояла около часа на палящем солнце, и затем мне тихонько жаловалась на опоздание Стефано. Что ж, её можно было понять. Мы особо не болтали, лишь изредка перекидывались фразами. Потом меня укачало, и я по-тихоньку сопела на плече у Ви, который сам сопел тоже. Разок мы остановились на автогриле (пункт с заправками, магазинами, туалетами, а порой и гостиницами для путешествующих на машине). Постоянно хотелось пить, и мы выпивали, казалось, очень много воды. Хотя много ли? Конечно, в итальянских городах спасали фонтанчики с питьевой водой, а в транспорт, хочешь-не хочешь, приходилось покупать бутылки с водой, когда заканчивались набранные. Просто нам, противникам пластикового мусора, не особо нравилась идея выкидывать-покупать всё новые и новые бутылки.

Спустя 2,5 часа мы прибыли в прекрасную Венецию. Точнее, сначала на вокзал, который разделён с Венецией мостом. Там мы уточнили, как добраться до центра города, но сначала решили купить билеты до Бари (столица региона Апулья, каблучок Италии). А как вы думаете, сколько занимает поездка на поезде из Венеции до Бари? Через всю Италию! 12 часов на поезде. Да это столько же, сколько из Новокузнецка до Томска. Пришлось купить довольно-таки дорогие билеты. Мы отдали 180 евро за 2 билета на ночном поезде. И, конечно же, он шёл с пересадкой в Болонье…

Купив билеты, мы поехали на автобусе через мост в саму Венецию. И вот она, магическая, необыкновенная, цветная, то спокойная, то шумная Венеция. Мы углубились в город, следуя интуиции. Сначала перекусили палочками с Нутеллой, сидя около моста на берегу. Потом шли, шли, шли, и набрели на улочки, где людей почти и не было. Только изредка рядом проходили туристы, искавшие гостиницы. Коты лежали с настолько блаженным видом, что не хотелось даже их тревожить. Хозяева жизни.

italy-111.jpg

italy-110.jpg

italy-108.jpg

italy-107.jpg


Мы провели небольшой фотосет на фоне видов Венеции. Чуть позже мы поняли, что отошли от Гранд-канала, поэтому вокруг ни души. Но так было даже интереснее. Ви, как истинный фотограф, выслеживал кадры, а я по-немногу начала жаловаться на то, что уж очень тяжко в такую жару с такими рюкзаками гулять. Вскоре мы остановились возле цервки, отдохнули, и с новыми силами отправились искать что-нибудь пожевать. По пути к более многолюдным кварталам нам встречались дворы-обманки, когда ты видишь проход, идёшь к нему, а там… сразу просто вода. То есть это чтобы на лодках подбирать кого-нибудь. Также попался нам милый винтажный магазин книг, альбомов, пластинок и фотографий. Муж запечатлел продавца, я думаю, в одном лице и владельца той лавки.

italy-105.jpg


italy-51.jpg

italy-109.jpg

В общей сложности часов 5 мы бродили по городу, затем вышли на улочку, полную кафе и кондитерских. Там мы купили немного местных сладостей, например, миндальное печенье. Мы заранее знали, что кушать в Венеции – дело с интригой, так как в ваш счёт включат даже плату за вид на канал, помимо завышенных цен на сами блюда и сервис. Мы не рискнули там обедать, и вскоре пришли на ж/д вокзал, находящийся в самой Венеции – Санта Лучия. До нашего поезда оставалось около часа, и мы коротали время на берегу Гранд-канала у вокзала. Цены в этом городе, конечно, небесные: вместо 3 евро за джелато там отдаёшь все 9. Ну и пусть нам не удалось познать прелесть катания на гондоле или даже вапоретто, зато на ногах многое увидели.



Около 6 часов вечера мы сели в поезд, через 2 часа в Болонье сменили его. С нами в купе сидел мужчина из Милана, которые ехал к родителям в Лечче (курортный город неподалёку от Бари). Мы даже поболтали с ним, пока Ви добывал питьевую воду, и спокойно уснули на полках в купе. Мне показалось, что я не успела коснуться подушки, как уже спала. В 6 утра поезд привёз нас в Бари, такой приятный городок…. А об этом в следующий раз напишу!

Recent Posts from This Journal