?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Много воды утекло с момента публикации последней записи в рамках рассказа о нашем с мужем вояже в Европу летом 2015 года. Однако я всё же хочу рассказать о том, как мы провели еще 2 дня в Риме и как добирались домой в Петербург.

Утром 23 июля, после моего дня рождения, мы проснулись позже, чем хотели, и решили воспользоваться-таки шансом посетить не только Колизей, но и Императорские форумы (Fori Imperiali), так как один билет обеспечивал вход в оба места в течение 2 суток с момента покупки билета. Позавтракав с Элизабет, мы помчали на метро до станции Coloseum (обе достопримечательности расположены в 10 минутах ходьбы друг от друга). К нашему удивлению, очередей на входе не было совсем, так что мы без труда попали к руинам форумов римских императоров. Красота, мощь, история в каждой песчинке и камушке. Статуи, колонны, арки, лестницы, храмы, ... жара, воды-воды! Толпы туристов с гидами и без, десятки человек, стоящих под одиноко стоящими деревьями где-то между каменными скульптурами в попытках перевести дыхание от палящего солнца.

WP_20150723_12_53_52_Pro.jpg

WP_20150723_14_24_42_Pro.jpg

Не знаю, сколько мы блуждали среди форумов, сидели на иссохшей траве в саду, стояли в очереди к фонтанчику с питьевой водой, но, судя по ощущениям и воспоминаниям, не очень долго. Солнце было нещадно по отношению к нам, простым смертным, и даже императорский дух сего места не придавал нужного настроя на исследования.

WP_20150723_14_07_29_Pro.jpg

WP_20150723_12_56_14_Pro.jpg

Повсюду звучала речь из уст гидов, и по их утомлённым лицам можно было понять, что даже им, людям, которым, казалось бы, не привыкать работать на улице в любую погоду, было не по себе в тот анамально жаркий июль.

Спустя некоторое время мы перекусили в центре Рима, вновь насладившись вкусом панини. Пока гуляли, частенько доливали воду в бутылки, пили гранату (дроблёный лёд с фруктовым соком, сицилийский напиток). Пожалуй, только в Риме мы сталивались с россиянами. Ну, не мудрено, ведь нас легко заметить, и соотечественники обращались с вопросами, на которые, однако, мы обычно не знали ответов.

В какой-то момент мы набрели на легендарный фонтан Треви (Fontana di Trevi). Сотни человек окружили его, несмотря на то, что он был закрыт на реставрацию. Всё равно можно было увидеть его мощь, почувствовать атмосферу этого места. Сам фонтан дополняет палаццо Поли (Palazzo Poli), стоящий позади фонтана. Очень хочется увидеть это прекрасное место во всей его красе, тем более ночью, когда подсветка освещает Нептуна, тритонов, гиппокампов, барельефы.

К вечеру мы изрядно подустали. Вернувшись в район, где живёт Элизабет, решили посетить местечко по её наставлению, - Pompi. Это кафе, в которое, по её словам, необходимо сходить из-за вкуснейшего тирамису, которое готовят там. Уже было темно и немного посвежело, поэтому мы прогулялись в приятном предвкушении вкусного ужина. В Pompi было немноголюдно, светло, но чувствовалось, что интерьер давненько плачет по обновлению. Хотя, должна признаться, вкус тирамису, действительно, заставил поверить в то, что облезлые кожаные диванчики и сколы на тарелках являются не самыми главными показателями отличного местечка. Официанты, однако, были очень вежливы и одеты в нарядные выглаженные фартуки.

WP_20150723_002.jpg

Вскоре за нами зашла Эли, и мы отправились в соседний квартал «чисто посидеть в баре». Квартал состоит из нескольких улочек, объединённых по одному яркому признаку – у каждого бара своя терраса с десятками столиков, забитых шумной молодёжью. Как мне удалось убедиться предшествующей ночью, коктейли в Риме делать умеют на славу. В этот раз советчиком в выборе стала Алеся, подруга и соседка Элизабет, которая в ту ночь работала в том самом баре официанткой. Не думаю, что Витале было с нами интересно болтать тогда, ведь мы обсуждали русских и итальянских мужчин, их манеры, как они ухаживают за женщинами, дарят ли цветы и т.п.

WP_20150723_23_33_16_Pro.jpg

Домой добирались на миниатюрной машине Эли, кружа при этом порядка 15 минут вокруг да около дома в попытках отыскать место для парковки.

И снова заветный освежающий душ, кровать и мягкая подушка, мгновенно унёсшая нас в царство сна. Нужно было набраться сил перед финальным днём в Риме.

25 июля любопытство занесло нас в Ватикан. Заранее мы понимали, что едва ли попадём внутрь этого города-государства (кстати, самого маленького в мире), однако решили хотя бы снаружи посмотреть на собор Святого Петра. Конечно, очередь при входе в собор не сравнится по протяжённости даже с очередями в Колизей, - многие католики стремятся посетить сее святое место. На площади в центре стоит огромный фонтан, вокруг множество колонн, сувенирных лавок, везде портреты Папы Римского. Обилие людей, палящее солнце, очереди сподвигли нас вернутся домой  к нашему хосту, Эли.

WP_20150724_14_37_11_Pro.jpg

По пути от метро мы закупились свежемолотым кофе (его запах преследовал меня везде и казался запахом сигарет), карамелью, овощами и пастой. Из последних двух ингредиентов мы приготовили блюдо, отобедали с Элизабет. Кофе и конфеты были куплены в качестве сувениров для коллег и друзей. Пришло время паковать, утрамбовывать рюкзаки, готовиться к отъезду.
Эли заранее предупредила нас о том, что собирается устроить прощальный ужин. Она позвала Ивано, друга, с которым мы познакомились до этого. Весь вечер Эли готовила невероятно вкусный ужин, включавший в себя сицилийские блюда по традиционным рецептам своих мамы и бабушки. Ароматы раздавались умопомрачительные... Около 9 вечера мы сели за стол вчетвером. Испили бутылочку вина с озера Неми, испробовали капоннату, пирог со шпинатом, салат и канноли, трубочки с кремом. Затем ребята позвали нас на улицу и повезли куда-то!

tajik-38.jpg

Сюрпризом оказалась небольшая экскурсия по Авентинскому холму. Это одно из самых романтичных мест Рима, при этом с небольшим количеством туристов. Холм покрыт апельсиновым садом и с него открывается потрясающий вид - на площадь Сан-Пьетро в Ватикане, на Витториано, на мосты Тибра. Дополнительной изюминкой является замок Мальтийского ордена с её замочной скважиной, через которую видно собор Святого Петра, да-да, тот самый собор Ватикана. К замочной скважине выстраивается очередь из туристов, и мы тоже оказались в ней. Красивое место для красивого завершения путешествия по Италии.

tajik-36.jpg

Ниже - фото, сдаленное на смартфон, тогда как следующее после него - на плёночный фотоаппарат.

WP_20150724_23_29_15_Pro.jpg

tajik-37.jpg

Вернувшись к Эли, мы поспешили поспать хоть немного, ведь на 3 часа ночи было заказано такси до вокзала. Любезная Эли разбудила нас, когда такси подъехало к дому. Мы впопыхах попрощались, благодаря девушек и Ивано за такое радушие и гостеприимство. Такси минут за 20 доставило нас до вокзала, где мы и множество таких же туристов ещё порядка часа дожидались посадки и отправления автобуса до аэропорта.

Всё прошло хорошо (только вот джем пришлось выкинуть при прохождении контроля...), и вот мы на борту самолёта RyanAir. Прилетели в Вильнюс. Да-да! Оттуда нам предстоял путь на комфортабельном автобусе до Петербурга с пересадкой в Риге.
Утром в Вильнюсе, конечно же, хотелось кушать. Мы прошлись по первой попавшейся улочке до ближайшего трактира. Именно так хотелось назвать это кафе. Там, сидя за столиком на свежем воздухе, мы перевели дух и подкрепились бобовым супом. Он оказался жутко острым, отчего мой желудок не прекращал молить о помощи весь оставшийся день. Особенно не весело это смотрелось в перспективе поездки на автобусе в течение ближайших 24 часов... Однако, я обрадовалась, вспомнив, что за время всех 3 недель путешествия такая проблема возникла впервые.

Поездка, и в правду, обещала быть комфортной - вай-фай, фильмы и музыка на планшете перед тобой, наушники, бутылированная вода, био-туалет - обещали скрасить часы томительного ожидания встречи с Питером. Однако наши длинные ноги постоянно хотели выпрямиться, спина и шея были в шоке от стабильного положения, напитки из машины-автомата не радовали вкусом, а однотипная картина за окном так же не приободряла. Плюсом шли виды пьяниц на улицах городков, на остановках, на вокзалах, в том числе и в Риге. Там мы умывались, мыли фрукты в туалете автовокзала, хоть это и было запрещено табличками. Уж очень хотелось хоть как-то освежиться и привести себя в порядок. Ещё много часов езды по трассам, и вот мы на границе. Холод, ужасное отражение в зеркале, усталость приводили в нерадостное настроение. И вот мы в Питере на Финском вокзале ранним утром 27 июля. Дождались открытия метро, поймали первый же поезд, и вот мы дома. Мама приготовила завтрак, - что может быть приятнее после такой изматывающей поездки.

Так прошло наше первое с мужем самостоятельное путешествие по тем местам, где мы ни разу до этого не были, в качестве туристов с рюкзаками. Теперь, вспоминая, как мы планировали его и как закладывали бюджет, с ностальгией понимаешь, что оно того стоило, причём на 100%! И что примечательно, Виталя особо не проявлял инициативы, когда я предлагала варианты маршрута, однако после возвращения чётко заявил, что остался в восторге от путешествия и в особенности от такой страны, как Италия. Кто знает, возникла ли бы у нас хотя бы идея о поездке в Италию, если бы я не стала учить итальянский язык. Вот такая она, эта жизнь: одно увлечение непосредственно связано с другим, с жаждой новых открытий, с интересом в познании культуры страны изучаемого языка, с интересом приобщиться к жизни местных. Italia, arrivederci e a dopo!

 

Recent Posts from This Journal

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
bagdan
May. 17th, 2016 02:26 pm (UTC)
Прочитал с интересом и на одном дыхании.
Хорошее путешествие!
pupsobelka
Jun. 9th, 2016 04:39 pm (UTC)
Очень подробно, вкусно и с больщой любовью к стране и местным жителям описано всё путешествие. Браво, Юлия! Я будто сама побывала :)
( 2 comments — Leave a comment )